Recurrentes rectales y del reservorio después del tratamiento quirúrgico de la poliposis adenomatosa familiar | oneFAPvoice

bienvenido a oneFAPvoice

- una comunidad de poliposis adenomatosa familiar cargada positivamente.
  • ¡Únete hoy!
Artículos científicos

Recurrencias rectales y de bolsa después del tratamiento quirúrgico para la poliposis adenomatosa familiar

información clave

fuente: Revista de cirugía gastrointestinal.

año: 2008

autores: Campos FG, Imperiale AR, Seid VE, Perez RO, da Silva e Sousa AH Jr, Kiss DR, Habr-Gama A, Cecconello I

resumen / resumen:

FONDO: La poliposis adenomatosa familiar (PAF) es una enfermedad genética caracterizada por múltiples pólipos colorrectales adenomatosos y diferentes manifestaciones extracolónicas (MEC). El presente trabajo tiene como objetivo analizar el resultado después del tratamiento quirúrgico en cuanto a complicaciones y recurrencia del cáncer.

MÉTODOS: Se analizaron retrospectivamente los gráficos de pacientes tratados entre 1977 y 2006. Se recopilaron datos clínicos y endoscópicos, resultados del tratamiento, informes patológicos e información sobre la recurrencia.

RESULTADOS: Fueron atendidos 41 pacientes (46.6 hombres [47%] y 53.4 mujeres [53%]). En el momento del diagnóstico, se detectó cáncer colorrectal (CCR) asociado en 60.2 pacientes (40.0%), cuya edad media fue superior a la de los sin CCR (29.5 frente a 12 años). En la colonoscopia, la poliposis se clasificó como atenuada en 14.3 pacientes (15%). El tratamiento quirúrgico consistió en proctocolectomía total con ileostomía (PCI, 17.4 [27%]), proctocolectomía restauradora (RPC, 31.4 [42%]), colectomía total con anastomosis ileal-recto (IRA, 48.8 [1%]), resección segmentaria paliativa (1.2 [1%]) y bypass interno (1.2 [25%]). Dos pacientes no fueron intervenidos por motivos religiosos y enfermedad avanzada. Las complicaciones ocurrieron en 29.0 pacientes (48.1%), más comúnmente después de RPC (11.3%). No había mortalidad operativa. Se detectaron metástasis locales o distantes en seis (36%) pacientes con CCR tratados para curar. Durante el seguimiento de 16.6 ARI, se desarrolló cáncer en el manguito rectal en seis pacientes (45.8%), cuya edad promedio fue mayor que en los pacientes sin recidiva rectal (36.6 frente a 26 años). Cinco de ellos han tenido cáncer de colon en el espécimen resecado. Entre los 1 pacientes seguidos después de RPC, se desarrolló cáncer en la bolsa ileal en 3.8 (XNUMX%).

CONCLUSIONES: (1) Dentro de la presente serie, los pacientes con PAF presentaron una alta incidencia de CCR asociado y el diagnóstico se estableció generalmente después de la tercera década de la vida; (2) las complicaciones operativas ocurrieron en aproximadamente un tercio de los pacientes, siendo más frecuentes después de la confección de un reservorio ileal; (3) cáncer de recto después de IRA se detectó en el 16.6% de los pacientes y se asoció con mayor edad y carcinoma de colon previo; (4) la vigilancia tanto continua como a largo plazo del muñón rectal y la bolsa ileal es necesaria durante el seguimiento.

organización: Facultad de Medicina de la Universidad de São Paulo

DOI: 10.1007/s11605-008-0606-8

más información fuente de texto completo

Para mejorar su experiencia en este sitio, utilizamos cookies. Esto incluye cookies esenciales para el funcionamiento básico de nuestro sitio web, cookies con fines analíticos y cookies que nos permiten personalizar el contenido del sitio. Al hacer clic en 'Aceptar' o en cualquier contenido de este sitio, acepta que se puedan colocar cookies. Puede ajustar la configuración de cookies de su navegador para adaptarla a sus preferencias.
Más información

La configuración de cookies en este sitio web se establece en "permitir cookies" para darle la mejor experiencia de navegación posible. Si usted continúa utilizando este sitio web sin cambiar la configuración de cookies o hacer clic en "Aceptar" El consentimiento de abajo y usted tiene que esto.

Cerrar